Zutaten:
Teig:
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
2 Pck. Vanillin-Zucker
150 g (1 Becher) Créme fraiche)
175 g Margarine
Streusel:
150 g Mehl
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Msp. Zimt
100 g Margarine
Füllung:
500 ml Sahne
25 g Zucker
2 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillin-Zucker
450 g Pflaumenmus
Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung:
Für den Teig das mit Backpulver gemischte Mehl auf die Tischplatte
sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Vanillin-Zucker
und Créme fraiche hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu
einem Brei verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittene kalte
Margarine geben, sie mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten
schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine
Zeitlang kalt stellen. Den Teig in 4 gleich große Stücke
teilen. Jeweils 1 #Teigstück auf den gefetteten Boden einer Springform
(26 cm) ausrollen (darauf achten, daß der Teig am Rand nicht zu
dünn ist), mehrmals mit einer Gabel einstechen, den Springformring
darum legen und schließen.
Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben, den mit
Vanillin-Zucker und Zimt gemischten Zucker und die in Flöckchen
geteilte Margarine hinzugeben. Alle Zutaten mit den Händen oder
mit 2 Gabeln zu Streuseln vermengen und die Teigböden gleichmäßig
damit bedecken.
Strom: 200-225 Grad, Gas: 5 Min vorheizen 3-4 backen . Backzeit: ca.
15 Min.
Sofort nach dem Backen die Böden vom Springformboden lösen
und einen der Böden in 12 Tortenstücke schneiden. Die Böden
auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Für die Füllung die gut gekühlte Sahne in einer Schüssel
etwa ½ Min. schlagen. Den mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker
gemischten Zucker unter ständigem Schlagen einstreuen, die Sahne
steif schlagen und einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen.
Die 3 unzerteilten Böden zunächst mit dem Pflaumenmus bestreichen,
dann die Schlagsahne darauf spritzen und mit dem geschnittenen Boden
zu einer Torte zusammensetzen. Die Torte mit Puderzucker bestäuben,
sie kalt stellen und vor dem Verzehr mit einem Sägemesser schneiden.