Zutaten für 6 - 8 Personen:
250 gr. Sultaninen
100 gr. Korinthen
125 gr. Backpflaumen
1 Essl. Rum
100 gr. Orangeat
100 gr. Zitronat
2 Äpfel
90 gr. Pflanzenfett
115 gr. Semmelbrösel
100 gr. Mehl
65 gr. brauner Zucker
4 Eier
100 gr. geriebene Haselnüsse
Saft und fein abgeriebene Schale einer Zitrone
1/2 Teel. Nelken, gemahlen
1/2 Teel. Zimt, gemahlen
Muskat
eine Prise Pfeffer
Für die Soße:
125 gr. Butter
125 g. Zucker
3 Essl. Rum
6 Essl. Rum (54%) zum flambieren
Zubereitung:
Sultaninen, Korinthen und klengeschnittene Backpflaumen mit dem Rum
in eine Schüssel geben und gut durchziehen lassen.
Orangeat, Zitronat und kleingeschnittene Äpfel dazugeben.
Das in Flocken geschnittene Pflanzenfet und die übrigen Zutaten
werden daruntergemischt. Etwas Fett und Semmelbrösel zum Fetten
der Form zurückhalten.
Der Teig wird in eine gefettete und mit Semmelbrösel bestreute
verschließbare Puddingform gegeben und der Deckel geschlossen.
Den Pudding im Wasserbad 3 - 4 Stunden kochen lassen.
Soße:
weiche Butter, Zucker und Rum verrühren, dann die Soße min.
15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den fertigen Plumpudding aus dem Wasserbad nehmen und 5 Minuten stehen
lassen.
Deckel öffnen und den vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen
und stürzen.
Die Soße als Dekoration dazugeben.
Zum flambieren den Rum erwärmen, über den Pudding gießen
und anzünden.