Zutaten:
200 g Mehl
200 g Butter
100 g gem. Mandeln
125 g Zucker
1 Ei
1 Pr. Salz
500 g Schlagsahne
300 g Krümel-Kandiszucker
5-6 Eßl. Whisky-Cremelikör
200 g geschälte und gehackte Erdnüsse (ungesalzen)
Zubereitung:
Mehl mit 150 g Butter, Mandeln, Zucker, Ei und Salz verkneten. In Folie
gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
Elektro-Ofen auf 175° heizen.
Fettpfanne zur Hälfte fetten. Teig ½ cm dick in Größe
des halben Bleches ausrollen, darauf legen. Offene Seite mit Alufolienstreifen
befestigen:
Im Ofen bei 175° (Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen.
Inzwischen Sahne, Kandis, übrige Butter, Likör und Nüsse
in einem Topf unter ständigem Rühren bei kleiner bis mittlerer
Hitze etwa 40 Minuten einkochen, bis die Masse hellbraun und dickflüssig
ist .
Auf den Plätzchenboden streichen. Erst wenn das Karamell abgekühlt
ist, Toffees in Würfel schneiden.