Zutaten für etwa 60 Stück:
Für den Teig:
250g zimmerwarme Butter
180g Zucker
1. Päckchen Vanillezucker
2 Eier
200g Mehl
120g gemahlene Haselnüsse
4 EL Instantkaffeepulver
Für den Guss:
200g Puderzucker
4 EL heisser Espresso
Für die Verzierung:
50g Mokkabohnen
Zubereitung:
1. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlhaken des Handrühgeräts
so lange verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Eier, Mehl,
Haselnüsse sowie Instantkaffeepulver hinzufügen und alles
gut verrühren.
2. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier
belegen. Von dem Teig mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen
abnehmen und diese nicht zu dicht nebeneinander auf das Blech setzen.
Die Plätzchen im Ofen etwa 15 min backen.
3. Den Puderzucker mit dem Espresso zu einem dicken Guss verrühren
und die noch heissen Plätzchen damit bestreichen. Jeweils eine
Mokkabohne in die Mitte setzen. Auf Pergamentpapier trocknen lassen
TIPP:
Nach Geschmack können sie die Haselnüsse auch durch gemahlene
Mandel ersetzen.
Die Plätzchen schmecken auch mit einer Schokoladenglasur.