Zutaten
1 Gans; a ca. 4 kg
Salz, Pfeffer
440 ml Dose Maronen
4 Zwiebeln
2 große rote Äpfel; (1)
1 großer roter Apfel; (2)
1 Brötchen
1 Tl. getrockneter Majoran
1 Tl. Beifuss
1/2 l Klare Brühe
2 El. Butter
1 El. Zucker
1/4 l Rotwein
3 El. Schlagsahne
Soßenbinder
Zubereitung
Gans waschen, abtrocknen, loses Fett entfernen, von innen kräftig
mit Salz einreiben. Maronen abtropfen lassen, Zwiebeln schälen,
Äpfel waschen. Die Innereien der Gans, Maronen, Zwiebeln, Äpfel
(1) und das Brötchen würfeln. Die Zutaten mit Salz, Pfeffer,
Majoran und Beifuss würzen. Die fertige Füllung in die Gans
geben, mit Spießen und Küchengarn verschließen.
Die Gans auf dem Rost der Fettpfanne ca. 3,5 bis 4 Std. bei 175°
C braten. Die Brühe angießen, Haut am Keulenansatz mehrmals
einstechen. Während des Bratens anfangs mit dem Bratensaft, später
mit stark gesalzenem Wasser öfter bestreichen. Zuletzt die Temperatur
zum Bräunen auf 250 °C stellen.
Äpfel (2) in Spalten schneiden, in Fett und Zucker ca. 5 Min. dünsten.
Die fertig gebratene Gans warm stellen, den Fond entfetten und durchsieben,
mit etwas Wasser auffüllen. Mit Rotwein und Sahne aufkochen. Soßenbinder
einrühren und abschmecken. Die Gans auf einer Platte zusammen mit
den Apfelspalten garnieren.
Beilagen: Apfel-Rotkohl, Kartoffelklöße, Rotwein oder Bier,
zur besseren Verdauung danach einen Klaren!