Zutaten:
1 Zuckerhut
2 Flaschen Rotwein
2-3 Apfelsinen
1 Zitrone
2 Gewürznelken
1 Flasche Rum (54%igen)
Zubereitung:
Den Rotwein in einen feuerfesten Topf gießen und den Saft der
beiden Apfelsinen und der Zitrone sowie die Gewürznelken hinzufügen.
Nun das Ganze erhitzen bis es dampft (nicht kocken).
Den Topf auf den Tisch stellen - am besten auf ein Stövchen - und
die Feuerzange quer über den Topf legen. Darauf den Zuckerhut legen,
diesen nun langsam mit Rum übergießen. Sie brauchen etwa
1 Wasserglas voll Rum, bis sich der Zuckerhut richtig vollgesogen hat.
Den Zuckerhut anzünden und brennen lassen, wobei der Zucker allmählich
schmilzt und in den heißen Wein tropft.
Wenn die Flamme erlischt, gießen Sie etwas Rum nach, aber niemals
direkt aus der Flaschen, sondern mit einer Schöpfkelle. Sobald
der Zucker geschmolzen ist, die Zange entfernen und die Bowle schön
heiß servieren. Jetzt ist die Feuerzangenbowle feurig und kräftig,
nicht übermässig stark, aber ungemein anregend.